PGR-Wahlen - Kandidaten Alzgern

Die Kandidaten für die Pfarrgemeinderatswahl in Alzgern

Für den Pfarrgemeinderat Alzgern haben sich sieben Kandidaten zur Wahl gestellt. Alle bisherigen Mitglieder des PGR und drei Neue stellen sich zur Wahl. Es sind dies: Johannes Hintereder, Heimo Gratschmaier, Stefanie Krisch, Sabine Schmid, Annemarie Spirkl, Katharina Weiß und Ernst Winkler.

Die Wahl wird in Alzgern als allgemeine Briefwahl durchgeführt. Die Briefwahlunterlagen werden ab 18. Februar zugestellt. Die Unterlagen können dann von Freitag, 23. Februar, 8 Uhr, bis Sonntag, 25. Februar, 14 Uhr, in die Wahlurne an den Kircheneingängen gegeben werden.

Kandidatenvorstellung Kirchenanzeiger.pdf

PGR-Wahlen - Kandidaten NÖ

Die Kandidaten für die Pfarrgemeinderatswahl in Neuötting
Wahltermin ist 25. Februar

PGR Kandidaten NÖ2018 01tnPGR Kandidaten NÖ2018 02tn

In Neuötting sind dies: Dominik Asenkerschbaumer, Kevin Brandhuber, Markus Demmelhuber, Margret Eisensamer, Johan Falter jun., Almut Franke-Postberg, Manuela Hefter, Bernhard Krippner, Fritz Lang, Waltraud Müller, Sylvia Oberneder, Maria Ramelsperger, Agatha Reith, Hildegard Schwarzbauer, Franz Speckmeier, Eva Stephanskirchner, Magnus Winkler und Waltraud Zerle.

Wahlzeiten sind am Samstag, 24. Februar, von 10 bis 13 Uhr und am Sonntag, 25. Februar, von 8.30 bis 13 Uhr. Das Wahllokal befindet sich im Pfarrhaus Neuötting, Ludwigstraße 16. Briefwahlunterlagen können von Mittwoch, 14. Februar, bis Donnerstag, 22. Februar, um 16 Uhr im Pfarrbüro abgeholt werden.

www.pfarrgemeinderatswahl-bayern.de

Generationswechsel im Pfarrgemeinderat

In der Pfarrei Mariä Himmelfahrt Alzgern wurde dieser Tage der bisherige Pfarrgemeinderat verabschiedet und der neue vorgestellt. Dies geschah im Rahmen eines Familiengottesdienstes, der musikalisch vom Chor "La Vita" umrahmt und von den Firmlingen mit besonderen Gebeten und Texten gestaltet wurde.

Einige Mitglieder legten mit der Neuwahl im Februar dieses Jahres ihr Amt nieder. Der bisherigen Vorsitzenden Marianne Heimeldinger wurde für 16 Jahre, davon acht als Vorsitzende gedankt. Ebenfalls bedankte sich Stadtpfarrer Florian Wöss bei Sabine Blümlhuber, die Schriftführerin war, für acht Jahre; bei Anita Niedermeier für vier Jahre, bei Josef Bauer für acht Jahre und bei Alois Irl für vier Jahre im Pfarrgemeinderat.

Der neue Pfarrgemeinderat besteht aus dem Vorsitzenden Ernst Winkler, dem stellvertretenden Vorsitzenden Heimo Gratschmaier, der Schriftführerin Katharina Unterhaslberger und den Mitgliedern Sabine Schmid und Roswitha Hintereder.

Nach dem Gottesdienst wurde von beiden Pfarrgemeinderäten zum alljährlichen Fastenfrühstück eingeladen. Mit fairen Produkten und selbstgemachten Leckereien wurden wieder viele Besucher angelockt, die allesamt ein leckeres Frühstück in gemütlicher Atmosphäre genießen konnten.

Viele neue Gesichter im Pfarrgemeinderat

Vier Wochen nach der Wahl hat sich der Pfarrgemeinderat Neuötting neu konstituiert. Vorsitzender bleibt Franz Speckmaier, zu seinen Stellvertreterinnen wurden Gisela Bruckmeier und Dr. Almut Franke-Postberg gewählt, Schriftführerin ist Eva Stephanskirchner, Kassenwartin Sylvia Oberneder. Neu im Gremium sind Manuela Hefter, die auch Beisitzerin im Vorstand ist, Dominik Asenkerschbaumer, Michael Bartinger, Markus Demmelhuber und Johann Falter. Weitere Mitglieder sind neben Pfarrer Florian Wöss Margret Eisensamer, Waltraud Müller, Marlies Pinzl-Noak, Agathe Reith, Birgit Rudolph, und Waltraud Zerle sowie Clementine Grötzinger, Monika Röckl und Inge Ruis-Goldmann.

Folgende Ausschüsse wurden gebildet: Liturgie, Mission – Entwicklung – Frieden, Jugend, Öffentlichkeitsarbeit – Feste, Ehe – Familie – Schule, Soziales – Senioren – ausländische Mitbürger, Ökumene.

Das Hauptaugenmerk liegt nun in den nächsten Monaten darauf, die neuen Mitglieder kennenzulernen und zu integrieren. Dazu ist ein Ausflug geplant. Die Sachausschüsse werden in ihren ersten Treffen neue Impulse entwickeln und in ihre Arbeit aufnehmen. Auch in diesen Gremien gibt es einige neue Gesichter. Alle Interessierten sind zur Mitarbeit eingeladen, teilt der Pfarrgemeinderat mit, eine Mitgliedschaft im Pfarrgemeinderat sei dafür nicht notwendig.

Pfarrgemeinderat und Kirchengemeinde werden bei verschiedenen Veranstaltungen in der Öffentlichkeit präsent sein. So ist im Mai wieder ein Feldergottesdienst und im Juli eine Fahrradsegnung geplant.

Auf dem Frühjahrsmarkt auf dem Stadtplatz am Sonntag, 13. April, werden die Ministranten selbstgezogene Pflanzen verkaufen, um Geld für ihre Rom-Wallfahrt im August einzunehmen.

Weitere Termine in der Pfarrgemeinde im April und Mai:
5. April: Altkleider- und Altpapiersammlung der Pfarrjugend,
6. April: Fastenessen im Pfarrsaal (organisiert von der Kolping-Familie),
12. April: Osterbasteln für Kinder,
2. Mai: Konzert der Chorgemeinschaft Neuötting und der Bad Reichenhaller Philharmoniker zur Eröffnung der Konzertreihe Musiksommer Inn-Salzach,
4. Mai: Erstkommunion,
25. Mai: Feldergottesdienst.